Язык красок турецкого фаянса

Язык красок турецкого фаянса

«Рисовать - значит искать бога и видеть вселенную такой, какой видел он»

Орхан Памук «Меня зовут красный». Цвет оказывает поистине магическое воздействие на человека. Он способен радовать, успокаивать, будоражить и вселять надежду.

Турецкий фаянс включает в себя определенный спектр цветов, каждый из которых согласно художественным традициям  Изника олицетворяет какой-либо драгоценный камень: коралловый красный, изумрудный, ляпис лазурь, бирюза. Каждый цвет может рассказать о себе целую историю.

 

Позвольте начать с одного из любимых цветов Турции – красного, так красиво и поэтично описанного турецким писателем Орханом Памуком в книге «Меня зовут красный». Думаю, лучше не скажешь.

«Цвет- это прикосновение глаза, музыка глухих, слово, звучащее в темноте. Тысячи лет я слушаю, как в книгах и предметах разговаривают души – это похоже на гул ветра, - и поэтому смею утверждать, что коснуться меня – все равно,  что коснуться ангела. Я состою из двух частей: тяжелой – она здесь и разговаривает с вашими глазами, и легкой – она летает в воздухе с вашими взглядами.

Я счастлив, что я красный! У меня нутро горит, я уверен в себе, я заметен, я знаю, что меня трудно одолеть.

Я не прячусь: для меня главное - не тонкость, изящество и нежность, а решимость и воля. Я выступаю открыто. Я не боюсь других цветов, теней, нагромождений или одиночества. Как это прекрасно: заполнить поверхность своим победным огнем! ТАм, где появляюсь я, глаза сверкают, страсти кипят, брови поднимаются, сердца учащенно бьются. Посмотрите на меня: жизнь прекрасна! Понаблюдайте за мной: видеть - это восхитительно. Жить - значит видеть. Я виден везде. Жизнь начинается со мной и все возвращается ко мне, поверьте».

Действительно, красный цвет – особенный. В Турции рисуют красные тюльпаны, красные розы, обожают одежду и машины красного цвета. Не потому ли, что это цвет самой жизни?

Красный тюльпан – излюбленный цветок турецкой керамики. По традиции «правильный» тюльпан был именно красного цвета, с заостренными как кинжал лепестками. Роза, олицетворяющая пророка, также красного цвета.

Красный цвет мастера называли коралловым красным. Если заглянуть чуть глубже смысла, вкладываемого мастерами османской империи, то что заключает коралл сам по себе?

Название коралл имеет греческое происхождение и переводится как камень оракулов.

Коралл оказывает позитивное влияние на эмоциональное состояние человека, развивает интуицию и усиливает логического мышление. Этот камень защищает от дурного сглаза, недоброжелателей, привлекает удачу, сохраняет уют в доме.

Синий цвет также входит в классику изникской гаммы росписи турецкого фаянса и передает глубину и интенсивность камня лазурит.

Лазурит добывают издавна в Афганистане. Чудесный  синий камень символизирует удачу, успех и благополучие. Он помогает воплощению планов и проектов, укрепляет дружбу.

Глубокий синий цвет лазурита умиротворяет, помогает освободиться от депрессии, способствует спокойствию, развивает интуицию.

Лазурит применяют для очистки ауры от негативных влияний, тревожных мыслей, воспоминаний и огорчений прошлого.

Зеленый цвет – священный цвет ислама. Красота и интенсивность этого цвета в полной мере передает изумруд. Этот камень дарит творческим людям вдохновение и душевный подъем, к деловым людям притягивает успех и удачу. Изумруд  рассеивает отрицательную энергию, очищает биополе человека, покровительствует семейному очагу. 

Бирюза (турец. туркуаз) наряду с красным - один из любимых и значимых цветов Турции. Камень добывается в иранских шахтах и обладает силой и символикой. Считалось, что первые турки спустились с небес. Бирюза олицетворяет море, небо, дает защиту и силу.

Сочетание значимых для османской культуры цветов усиливало воздействие используемых мотивов росписи: Древа жизни, чинтамани, райских садов с тюльпанами, гвоздиками и гранатовыми деревьями, геометрического орнамента. Любуясь прекрасными керамическими полотнами в мечетях и дворцах, в общественных учреждениях, люди ощущали радость, счастье и близость к Творцу. 

Цвет - услада глаз и вдохновение. Посылом турецкой керамики было в  первую очередь дарить радость, пленять красотой райского сада, создавать атмосферу гармонии и мира. А красота, как сказал один из  философов, - это обещание счастья.

Повторяя слова Орхана Памука, добавим, отдав дань восхищения красоте изникской росписи и мастерству художников: «Рисовать - значит любить жизнь».

Создавать красочные цветущие сады в окружающем мире и в своей собственной душе – что может быть прекраснее?

автор: Казаковцева Ирина

 

Copyright © 2014 "Турецкая керамика" является правообладателем размещенных на данном сайте фотографий товаров и контента. Полное или частичное воспроизведение материалов без согласия правообладателя является незаконным и возможно только с его разрешения.